これまで何度か、
橋本病と合わせて考えたい
食物アレルギーについて書いてきました。
橋本病には大豆製品も体に良くないらしいのですが、
わたしも11月から大豆アレルギーになっていて、
納豆、醤油、味噌などの大豆製品を断っています。
和食は味噌や醤油などの調味料をよく使うので
必然的に和食が食べられなくなってしまいました(泣)
でも味付けが塩だけじゃおいしくないので、
代わりの調味料をいろいろ模索してみたのですが、
調味料には結構橋本病に大敵なアレルギー物質が
密かにいろいろ入っていることを発見!
そのことについて書いてきました。
オイスターソースも
鶏がらスープも
アレルギー物質が入っているの。
...でも、
ほんだしなら魚のエキスだし
ほんだしさえあればおいしい料理が作れる!
と思って、
藁にもすがる思いで成分確認してみたら…
なんと…
牛乳と砂糖が入ってた…
(@_@)
わー💦
ほんだしもダメみたい…(泣)
めんつゆもダメだし、
ほんだしもダメだし、
もうあれか…
昆布とかかつおぶしから
直接だしを取るしかない?
わー、めんどくさいです(@_@)
...と、
ほんだしも橋本病には
避けた方が良い成分が入っているようです。
どのくらいの分量まで摂取してよいのでしょう?
まだまだ勉強が必要です。