前回、食物アレルギーと慢性甲状腺炎の関係性について書きました。
今回、その補足ですが、
何気なく日常の中で使用する調味料に
結構アレルギー物質が入っている件。
橋本病の場合、
乳・乳製品
大豆製品
小麦製品
このあたりが最大のアレルギー物質のようです。
わたしはそれらのどれも摂取すると
数時間以内にアレルギー症状が出るので、
自制しています。
でも前回の記事で書いた通り、
よほど食品のパッケージに記入された情報を確認しないと、
気づかないうちにアレルギー物質を摂取してしまい
アレルギー反応が出たりします。
さてさて、
わたしは大豆アレルギーということで、
醤油も摂取できません。
なので調味料に困るのですが、
醤油の代用品にいいものを発見!
それが、
オイスターソース✨
凝縮したカキのコクも味わえて
なかなか使い勝手の良い調味料です。
成分表示のところをチェックしてみたら、
お醤油は入っていないようで、
これなら大丈夫!
と使用していたのです。
でも今日なんだか気になって、
もう一度ソースのビンに貼られたラベルを読んでみたら…
「小麦を含む」
って書いてあった!
(@_@)💦
え~っ! 知らなかったあ~!!💦
オイスターソース、なぜだか
小麦含んでました…
(泣)
このように調味料、
ダブルチェックが必要です…(@_@)